Музей был создан в 1978 году по инициативе Виноградова Аркадия Николаевича, начальника управления профтехобразования (1975-1978 гг), директор Самарского техникума кулинарного искусства Пальчевская Ирина Константиновна поддержала эту идею. Зав. музеем была назначена Лыкова Людмила Нуровна. В сборе материалов и экспонатов для музея активное участие приняли преподаватели, мастера, учащиеся. Создание музея помогает более глубокому изучению истории развития русской национальной кухни.
Экспозиция музея посвящена кулинарному искусству и, в частности русской традиционной кухне, развитию общественного питания.
Около тысячи экспонатов дают представление о богатой истории русской кухни, развитии поварского искусства. Среди них — ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки, кухонная и столовая утварь из самарских трактиров, харчевен, ресторанов и чайных прошлых веков.
Представьте себе небольшое помещение, вся мебель которого сделана из дерева - стол, скамьи, полки... Особое внимание привлекает русская печь и находящиеся рядом с ней ухват, кочерга...
На обеденном столе ковши, горшочки, деревянные ложки. На полках представлена огромная коллекция изделий из хлеба. Это является особенным достоянием музея, так как все эти мучные изделия выпекали учащиеся на занятиях. Кроме булочек, караваев хлеба, плетенок здесь представлены муляжи тортов. Ну и какая же русская кухня без самовара! Десятки самоваров красуются на полках музея. В музее юные кулинары встречают гостей и угощают их русским обедом. Часто в гостях бывают студенты из Америки, Англии и других стран. Здесь проходят мероприятия по православным праздникам, обрядовой кулинарии. С каждым годом музей пополняется новыми интересными экспонатами, которые изготовляются руками учащихся под руководством мастеров производственного обучения и преподавателей
В настоящие дни как дети, так и взрослые проявляют значительный интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям и, конечно, сопровождающим всё это предметам. У людей появляется желание узнать, как жили их предки, например в дореволюционной Самаре, на территории Самаркой Луки. Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, в 1978 г. была создана экспозиция "Русская изба". Здесь представлены подлинные предметы крестьянского быта: кросна, прялки, детская зыбка, утюги, светец и многое другое.
Каждый предмет имеет свою историю, с ним связано много интересных поверий, обрядов и магических действий. Здесь в увлекательной форме вам расскажут, что квашня – это не просто посуда для заквашивания теста. Квашня выступала на первый план в обряде "посада невесты". Он проводился накануне венчания в доме невесты в присутствии жениха. Невесте полагалось сесть на перевернутую квашню, чтобы быть плодовитой в браке. Квашня в народных песнях, гаданиях была символом замужества. А сколько интересного можно узнать о кочерге, деревянной ложке, хлебной лопате …
В экспозиции настоящая русская печь с лежанкой. Кстати, именно с печью был связан весь быт, вся жизнь крестьянина. На протяжении многих веков печь грела, кормила, лечила человека. Парение в печи считалось одним из наиболее эффективных способов лечения от любых болезней. А если заболевал ребенок, то совершали обряд "перепекания" младенца, которого на время засовывали в протопленную печь на лопате, подобно тому, как в сказке это делала Баба-Яга с Иванушкой. По народным поверьям, под печью или за нею живет домовой, покровитель домашнего очага, добрый, услужливый в одних ситуациях, своенравный - в других.
Здесь, примерив на себя народный костюм, в интерьере русской избы можно сделать удивительные фотографии и оставить незабываемую память о посещении нашего музея.
На базе интерактивного музея русской кухни проходят увлекательные встречи с народной культурой. Занятия насыщены фольклором: сказками, загадками, песенками, потешками, - что не только обогащает словарный запас ребёнка, способствует развитию его речи и образного мышления, но и помогает маленькому человеку сделать первые шаги в мир "взрослого" музея.
Каждое поколение учащихся пополняет музей редкой посудой, старинной кухонной утварью, необычными рецептурами.
Режим работы: Посещение по предварительной договоренности.
< Предыдущая | Следующая > |
---|